オーラルケアのこと、ていねいに。
春野菜やお肉がたっぷり入った豪華なフリカッセ(ミルク煮)。
旬のかぶはまるごと蒸し煮にすることで、やわらかさと甘さを楽しめます。
カルシウムたっぷりのクリームソースと一緒に食べて、歯の健康をしっかりサポート。
残ったソースはバゲットにつけて召し上がれ!
旬の食材
まるごとかぶのフリカッセ
調理時間:25分
カロリー:646kcal(一人分)
▲大き目の野菜で見た目の満足感アップ。
▲蒸し煮にすることでかぶにうまみが染みこむ。
ビタミンK×カルシウムの強力タッグで丈夫で骨太な歯に!
「骨に良い」とされるカルシウムは、乳製品に多く含まれ、歯や骨に貯蔵されています。しかし、カルシウム自体は体内で作ることができないので、きちんと摂取し続けなければ、歯や骨がもろくなってしまいます。
カルシウムを摂取する際に強力な味方となるのが、葉物野菜などに豊富なビタミンKです。ビタミンKは、カルシウムの吸収をサポートするだけでなく、歯や骨からの流出を防ぐ役割もあります。この二つの成分をしっかり摂取して、丈夫で健康な歯を目指しましょう。
監修:片山愛沙子
農学部食品栄養学科在学中から、学生アスリートの栄養指導・栄養管理に携わる。卒業後は保育園勤務で園児たちの栄養管理やレシピの考案・提供などに携わり、食育活動を行う。現在は広告やレシピ本などのスタイリング、料理動画やTV番組のフードコーディネートを務めるなど幅広く活躍中。