オーラルケアのこと、ていねいに。
旬の春野菜をつかった簡単ボリューミーなレシピ。
大きめに切った野菜をしっかり咀嚼しながら、口内環境を整えます。
春らしくチョウチョのような形のファルファッレ(パスタ)を使えば、
お子さまも喜ぶ目にも華やかな一品になります。
鍋ひとつでパパッとつくれるのも魅力♪
旬の食材
たっぷり野菜のスープパスタ
調理時間:20分
カロリー:459kcal(一人分)
▲キャベツは芯まで柔らかくなるので切り落とさない。
▲火をつける前に手でバターを塗ることで焦げ付き防止に。料理にコクも出ます。
アルカリ性食品を食べて虫歯ができにくい口内環境に!
口内が酸性に近い状態であるほど、虫歯菌が住みやすい環境だといわれています。そこで、食事などで口内をアルカリ性に近づけることが虫歯予防にもつながります。
食品にも砂糖や肉類などの「酸性食品」と、野菜や海藻などの「アルカリ性食品」があります。大きめに切った野菜をしっかり咀嚼して食べることで唾液分泌も促し、虫歯菌の住みにくい口内環境に整えましょう。
監修:片山愛沙子
農学部食品栄養学科在学中から、学生アスリートの栄養指導・栄養管理に携わる。卒業後は保育園勤務で園児たちの栄養管理やレシピの考案・提供などに携わり、食育活動を行う。現在は広告やレシピ本などのスタイリング、料理動画やTV番組のフードコーディネートを務めるなど幅広く活躍中。