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歯を丈夫にしよう!まるごとかぶのフリカッセ

goodtoothcooking

Menu – まるごとかぶのフリカッセ

春野菜やお肉がたっぷり入った豪華なフリカッセ(ミルク煮)。
旬のかぶはまるごと蒸し煮にすることで、やわらかさと甘さを楽しめます。
カルシウムたっぷりのクリームソースと一緒に食べて、歯の健康をしっかりサポート。
残ったソースはバゲットにつけて召し上がれ!

Check!

旬の食材

  • かぶ
    ビタミン豊富な葉っぱもまるごと食べられます。

まるごとかぶのフリカッセ

調理時間:25分
カロリー:646kcal(一人分)

Let’s cooking!-レシピ

材料:2人分

鶏肉 ・・・ 2枚
かぶ(葉つきのもの) ・・・ 2個
新じゃが(小) ・・・ 2個
新玉ねぎ ・・・ 1/2個
生クリーム ・・・ 100ml
洋風だし ・・・ 100ml
白ワイン ・・・ 大さじ1
ローリエ ・・・ 1枚
バター ・・・ 10g
塩・こしょう ・・・ 少々
バゲット ・・・ 適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を除き、塩コショウ、白ワインをふって下味をつける。
  2. かぶは皮をむいてタテ半分に、新じゃがは皮付きのままタテ半分に切り、新玉ねぎは1cmのくし切りにする。
    Point かぶの葉は切り落とさず、丸ごとつかう。
  3. 熱したフライパンにバターを半分入れ、鶏肉を皮目から順に両面をきつね色になるまで焼いて取り出す。
    ★Point 皮目から焼くことできれいな仕上がりに。
  4. フライパンの油をきれいにふき取り、残りのバターを入れ、新玉ねぎ、新じゃがをさっと炒める。その後、鶏肉とかぶ、洋風だし、ローリエを入れフタをして5分ほど煮る。
  5. 生クリームを加え、ひと煮立ちしたら、塩コショウで味を調える。焼いたバゲットを添えていただく。
作り方

▲大き目の野菜で見た目の満足感アップ。

作り方

▲蒸し煮にすることでかぶにうまみが染みこむ。

栄養士からのワンポイント

ビタミンK×カルシウムの強力タッグで丈夫で骨太な歯に!

「骨に良い」とされるカルシウムは、乳製品に多く含まれ、歯や骨に貯蔵されています。しかし、カルシウム自体は体内で作ることができないので、きちんと摂取し続けなければ、歯や骨がもろくなってしまいます。
カルシウムを摂取する際に強力な味方となるのが、葉物野菜などに豊富なビタミンKです。ビタミンKは、カルシウムの吸収をサポートするだけでなく、歯や骨からの流出を防ぐ役割もあります。この二つの成分をしっかり摂取して、丈夫で健康な歯を目指しましょう。

監修:片山愛沙子

管理栄養士
片山愛沙子(Asako Katayama)

管理栄養士 片山愛沙子

農学部食品栄養学科在学中から、学生アスリートの栄養指導・栄養管理に携わる。卒業後は保育園勤務で園児たちの栄養管理やレシピの考案・提供などに携わり、食育活動を行う。現在は広告やレシピ本などのスタイリング、料理動画やTV番組のフードコーディネートを務めるなど幅広く活躍中。

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